बालूशाही रेसीपी- Balushahi Recipe | Khurmi Recipe,दिवाली स्पेशल
बालूशाही घी और मैदे से बनी बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई होती है,इसे घर में बनाना बहुत ही आसान होता है और इसे 15 -20 दिन के लिए आराम से रख सकते है.तो चलिए बनाना शुरू करते है.
आवश्यक सामग्री - Ingredients
- बेकिंग पाउडर- 1 छोटी चम्मच
- मैदा- 3 कप (300 ग्राम)
- केसर के धागे- 30 से 40
- पिस्ते- 10 से 20
- इलायची- 5
- घी- ½ कप (100 ग्राम)
- चीनी- 3 कप (500 ग्राम)
- घी- तलने के लिए
विधि - How to make Balushahi
सबसे पहेले एक बड़ा प्याला लीजिये उसमे मैदा छान कर डाल लीजिये और साथ ही बेकिंग पाउडर और घी- ½ कप डाल कर मिक्स कर लीजिये .और उसमे थोडा थोडा पानी डालकर अच्छी तरह से दौघ (dough) बना कर रेडी कर लीजिये.दौघ को सिर्फ एक साथ करना है ,गूंदना नहीं है.डोह को 20 मिनिट के लिए सैट होने के लिए रख दीजिए.
अब मैदा सेट हो गया है उससे लम्बे आकर में कर के छोटी या बड़ी लोई काटकर गोल बना ले फिर उसे हथेली के बीच में रख कर चिपटा कर लीजिये ओर बीच में गड्ढा बना लीजिए और इसी प्रकार सारी बालूशाही बनाकर तैयार कर लीजिए.
चाशनी बनाये-
बर्तन में चीनी और 2 कप पानी डालकर चीनी को पानी में घुलने तक पका लीजिये. और बीच बीच में चलते भी रहिये और आंच को माध्यम रखना है .चासनी को सिर्फ 10 मिनट तक पकाये .जब चासनी चिपचिपी होने लगे तो समझ जाईये चासनी बन कर रेडी हो गई है अब आखिर में चासनी में इलायची पाउडर और केसर के धागे डाल लीजिये और आपकी चासनी बन कर तैयार हो गई है.अब चासनी को ढक कर रख दीजिये ताकि वो जल्दी ठंडी नहीं हो
.
अब कढाई लीजिये और उसमे घी डाल लीजिये और चेक कर ले की घी जादा गर्म न हो आंच माध्यम रखे,जैसे ही घी गर्म हो जाये उसमे एक एक कर के बालूशाही डाले और जैसे ही पक जाएगी वैसे ही बालूशाही उपर उठ कर आने लगेंगे और फिर आप उन्हें अच्छी तरह से निकल लीजिये कढाई से और निकालते के साथ ही उसे चासनी में डाल लीजिये और 2 मिनट क लिए बालूशाही को चासनी में ही डाले रखिये
.
लीजिये आपकी बालूशाही बन कर रेडी है अब आप उसे प्लेट में निकल कर उसके उपर से बारीक़ कटे हुए काजू,बादाम,पिस्ता डाल लीजिये .और परोसिये
सावधानियां-
- मैदा को ज्यादा मसलें नही, सिर्फ बाइन्ड करें.
- घी के बदले रिफाइन्ड तेल में भी बालूशाही बना सकते है
- चासनी को साफ़ करने के लिए आप 1 चमच दूध डाल दीजिये चासनी बिलकुल साफ़ मिलेगी
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